2018年07月17日

走った記録(2018年7月17日・7月15回目)

走った記録。

今日、走った。
距離は8km。

今朝は少し起きるのが遅くなったが、晴れていたので、暑さは承知の上でランニングコースへ出発した。

ランニングコースに出てみると、思っていたよりも、とても暑い。
手元のスマホアプリを見ると30℃を超えており、風もほとんど吹いておらず、こいつはしんどそうである。
今日も準備運動後、ゆっくりしたペースで走っていく。

走り出してみると、体は重くなかったが、脚がとても重かった。
やはり昨日の夜に10km走ってからあまり時間が経っていないので、疲労が溜まったままなのであろう。
これほど脚が重いのもなかなかない。
たった1km走るのも、なかなかしんどかった。
そして暑い。キツイ。
2kmを走り、3kmを走っても、汗が噴き出すものの、体は熱くなってきたものの、脚は重いままである。
そのまま4kmに差し掛かる。
あまりに脚が重いし、暑いので、これで止めようかとも思ったが、4kmでやめるのは短すぎるので、ランニング続行。
時間がいつもより遅めだったので、通勤のチャリが猛スピードで走ってくる。
ただでさえ狭い道幅で危険を感じる上に、何度か書いているように、隅田川沿いのランニングコースは、7/28(土)開催予定の隅田川花火大会対策で、バリケードが設営されており、道幅がとても狭くなっている。
気持ち的にとても圧迫感があり走りにくい。

しかし、何度も書くが、やはりバリケードの設置が早過ぎると思う。
今日だって本番までまだ10日以上もあるじゃねーか。
数日前には完成していたので、本番2週間前にはバリケードの設営が完了しているわけだ。
いくらなんでもそんな早くから設置する必要ねーよ。
邪魔くせーな。

5kmを走るころには、脚が限界に近付いて来た。
今日はそれほど長い距離を走れそうもない。
6kmに差し掛かる。
これで止めようかとも思ったが、もう少しだけ頑張ろうとランニング続行。
脚が重いし、暑いなか、なんとか7kmを通過。
なんとか1往復4kmのランニングコースの2往復である8km走ってこの日は終了。
今日は本当に脚が重く、体が前に進まなかった。
しかも30℃を超える悪条件ながら、これだけ走ったので、まあ良しとする。

まだ7月の半ばなので、ランニングを続けていくからには、しばらくは30℃前後の気温の中で走らざるを得ない。
逆にこの夏をランニングし続けることが出来れば、秋になればとても楽になると思うので、なんとか走り続けたい。

明日も出来れば走りたい。

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posted by 太田 泰男 at 10:41| ランニング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月16日

走った記録(2018年7月16日・7月14回目)

走った記録。

今日、走った。
距離は10km。

今朝、起きるのが遅くなり、既に外はかなり暑かった。
走ろうかとも思ったが、試しに夕方日が傾いてから走ることに決めた。
足下が凸凹したランニングコースなので、街頭の切れ目は真っ暗で足をひねる恐れがあり、私は基本夜は走らない。
今日はあくまで試しである。

今日は、というかここ最近は、夕方になっても夜になっても暑い。
そして完全に暗くなっても足下が危ないので、日が沈む前で、なおかつ気温も若干下がって来た午後6時半くらいから走り始めた(それでもまだ30℃以上あったが)。

蒸し暑く、風もたまにしか吹かないため、ランニングには適してない天候だった。日差しがほぼ無くなってたことが、唯一の救いだった。
準備運動後、ゆっくりしたペースで走っていく。

今日は走り始め体はそれほど重くなく、脚も軽めだった。
1km、2kmと順調に走っていく。
脚は軽めだが、しかし蒸し暑い。
気候の不快さは、朝走るのとそれほど変わらない。
3km走り、4kmを通過。
まだ余裕だったので、ランニング続行。

空は日没に差し掛かり、だんだん暗くなってくる。
街頭の切れ目で陰になっているところは、既に足下が見にくい。
5km走り、6kmも通過。
少し脚も重くなってきたが、まだ余裕がある。
しかし暑い。日没をむかえ、夕闇が迫っても、ここしばらくの熱が地表に溜まっているようで、全く涼しくならない。
7kmを通過し、8kmに差し掛かる。
もう足下が暗い場所があるし、距離的にもまあ満足なので、ここで止めても良かったが、勢いでランニング続行。

9kmまでの間、ちょうど暗くて路面が凸凹した場所であり、空足を踏んで危ないところがあった。
これだから夜のランニングは嫌だ。
なんとか怪我なく走り続け、10km走ってこの日は終了。
慣れない夕方〜夜のランニングで、10km走ることが出来て良かった。

しばらくの間、暑い日が続いてしんどいが、無理ない範囲で走り続けたい。

明日も出来れば走りたい。

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posted by 太田 泰男 at 20:34| ランニング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月15日

しゃぶしゃぶブッフェ しゃぶ葉 小松川西店@船堀 その8

江戸川区は東小松川にあるしゃぶしゃぶブッフェの店「しゃぶしゃぶブッフェ しゃぶ葉 小松川西店」。
ブッフェスタイルの各種レストラン等を運営する二ラックス株式会社が運営するしゃぶしゃぶブッフェチェーン店である。
最寄駅としては一応都営地下鉄新宿線の船堀駅であるようだが、徒歩15分くらいかかるようで、決して近くはない。
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(「しゃぶしゃぶブッフェ しゃぶ葉 小松川西店@船堀」の地図、電話番号等の詳細情報はこちら⇒http://yasuo2data.seesaa.net/article/439759388.html

先日、前回から1年2ヶ月近くぶりくらいに、久しぶりの訪問。
訪問したのは平日の昼11時15分くらい。
店内はまだそれほど客は入ってなかったが、私が訪問した後からどんどん客が入って来て、正午くらいには8〜9割くらいの客入りとなっていた。


<注文システム>
以下の順で先に口頭注文し後会計。
@食べ放題のコースを選ぶ
A出汁を選ぶ。
Bその他の注文(ドリンクバーやアルコール等)があれば注文する。


≪注文したもの≫
・選択したコース
「スペイン産 イベリコ豚&牛肉 食べ放題」コース(1999円(税抜))
・選択した出汁
「アマニとオリーブオイルのレモンだし」


「しゃぶしゃぶブッフェ しゃぶ葉」では、基本的にしゃぶしゃぶ食べ放題のお店であり、まずは食べ放題できる肉のコースを選ぶ。
レギュラーメニューとしては、「三元豚【バラ】しゃぶしゃぶ食べ放題」や、「三元豚【ロース】しゃぶしゃぶ食べ放題」、「三元豚しゃぶしゃぶ食べ放題」、「牛&三元豚 しゃぶしゃぶ食べ放題」、「国産牛&三元豚 しゃぶしゃぶ食べ放題」といった食べ放題コースがあり、「平日ランチ限定 お肉3皿付 お野菜食べ放題セット」というコースもある。
また、この時はキャンペーンで「スペイン産 イベリコ豚&牛肉 食べ放題」というのをやっていた。
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私が選択したのは、「スペイン産 イベリコ豚&牛肉 食べ放題」コース。
ランチタイムとディナータイムでは金額が異なっており、ランチタイムは1999円(税抜)。
過去の訪問時にもイベリコ豚を使用しているコースはあったが、値段的にやや高めのため、今まで注文したことがなかった。
今回初注文である。

肉のコースを選択したら、次は出汁を選ぶ。
こちらのしゃぶしゃぶ鍋は中央で仕切りがある火鍋のようなつくりの鍋であり、2種類の出汁を楽しむことが出来る。
基本的に1種類は共通の白だしであり、もう1種類を時期によって異なるが、だいたい6〜7種くらいの出汁から選ぶ。
また、プラス100円で、白だし以外の出汁を2種類選ぶことも出来る。

出汁は以下のようなラインナップ。
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基本の「白だし」以外だと、
「黒八味マーラーだし」《期間限定だし》
「アマニとオリーブオイルのレモンだし」《期間限定だし》
「塩糀仕立ての豆乳だし」
「赤チゲ味噌だし」
「柚子塩だし」
「本格すき鍋だし」

私が選択したのは、期間限定の「アマニとオリーブオイルのレモンだし」。
基本期間限定メニューがあった場合は、こちらでは注文してしまう。

注文が終了すると、店員が出汁と最初に提供する肉の準備をするので、野菜バーやたれバーで、好きなだけ取ってきて、しゃぶしゃぶの準備を整える。
たれバーには以下のようなたれが並ぶ。
「ぽん酢」
「胡麻だれ」
「和だしつゆ」
「きざみ玉ねぎの香味和だれ」
「梅たれ」

私は「胡麻だれ」と「きざみ玉ねぎの香味和だれ」をとりあえずとんすいに取って、席に戻る。
また薬味も沢山用意してあり、揚げ玉ねぎとおろしにんにくを取る。
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野菜も皿に盛ってきて、テーブルで食べ放題の臨戦態勢を取る。
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最初に用意されていた出汁が注文と違う出汁だったというハプニングはあったが、店員に伝えて、出汁も準備が整う。
(左:「アマニとオリーブオイルのレモンだし」、右:「しろだし」)
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最初の肉も提供された。
「スペイン産 イベリコ豚&牛肉 食べ放題」コースは、イベリコ豚、牛肉以外にも、三元豚(バラ・ロース)と鶏も食べ放題であり、1皿ずつ全部で5皿が提供された。
正直、鶏はいらないし、以前こちらで食べた感想として牛肉はあまり美味しいと思わなかったので、いらないのであるが。。。
まあ、デフォルトで提供するルールなのかもしれないし仕方ない。
(ちなみに、「しゃぶ葉」では牛肉が「国産牛」と「牛」の2種類あり、私が食べたことがあるのは、グレードが低い「牛」のみ。「国産牛」は値段が更に高く未食である。「国産牛」は食べてみたら旨いかもしれない。)

デフォルトで提供された5皿。一番上が鶏肉。
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牛肉。
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「イベリコ豚」
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「三元豚のバラ」
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「三元豚のロース」
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さて、早速食べ始める。
「白だし」の方に野菜と鶏肉を入れ、野菜に火が通るのを待ちつつ鶏肉から出る出汁を期待しつつ、「アマニとオリーブオイルのレモンだし」に牛肉や各種豚肉をしゃぶしゃぶして食べ始める。

アマニ油とオリーブオイルのダブルオイルに、レモンの酸味でさっぱりと食べられる。
旨い。

「白だし」の野菜にも火が通ってきたので、豚肉をしゃぶしゃぶして、「胡麻だれ」と「きざみ玉ねぎの香味和だれ」で食べる。
旨い。
たれの味付けがしっかりしており、野菜もばくばく食べることが出来る。

あっという間に、デフォルトで提供された牛肉、イベリコ豚、三元豚のバラとロースを食べたので、イベリコ豚を5皿追加。
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しゃぶしゃぶなので、脂がほどよく落ちるため、どんどん食べることが出来る。
「白だし」はもちろん、「アマニとオリーブオイルのレモンだし」も、比較的さっぱりしており、たくさんの肉を食べる手助けとなる。
日頃の野菜不足を解消しようと、肉だけでなく野菜も食べる。

先ほど追加したイベリコ豚5皿を食べ終わったので、更にイベリコ豚3皿追加。
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この日は、いつもは必ず食べていた炭水化物系のカレーや中華麺は自重。
その分ひたすらイベリコ豚と野菜を食べていく。

この日のこのコースは、ドリンクバーが無料でつくキャンペーンをやっていたので、ドリンクも飲み過ぎない程度に飲む。
写真はホットコーヒーにクリームを入れたもの。
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やがて先ほど追加したイベリコ豚3皿を食べ終わったので、更に2皿イベリコ豚を追加。

こちらのお店に来るのは上述の通り久々であり、食べ放題自体もかなり久しぶりであるが、ここまで快調に食べ進んで来た。
こちらは〆の雑炊用の卵が1個無料サービスであり、雑炊だけは食べて帰ろうと思っていたため、追加の2皿で打ち止めにするつもりであった。

ふと、追加の2皿を食べたあたりで急に腹が膨れてきて、限界を迎えた。
少し時間を置いたら多少こなれるというレベルではなく、なかなか胃袋がこなれない状態であり、かなり腹が苦しい。
ここまで快調に食べていたため、ついついハイペースになっていたのだが、大きな落とし穴が待っていたようである。
運動がてら、こちらの店まで自転車で30分強かけて来ているので、帰りも自転車で帰る必要があり、このままでは苦しくて帰れない。
少し時間を置いてなんとか腹を落ち着かせて、〆の雑炊は泣く泣く諦めて会計して店を後にする。

食べた内容は、牛肉1皿、イベリコ豚11皿、三元豚バラ1皿、三元豚ロース1皿、鶏肉1皿の合計15皿に、野菜をある程度たくさん。
そして、ドリンクバーの炭酸水や冷たいウーロン茶、ホットコーヒーなど。
炭水化物を食べていない割には、量的には不完全燃焼である。
しかも食べ放題であるソフトクリームも食べてないのである。
やはり、食べることが出来る許容量は、日頃からある程度食べてないと落ちてしまう。
とはいえ、最後苦しかった以外は、そこそこ美味しく食べることが出来たし、野菜も沢山食べることが出来たので、まあ良かった。


今回の訪問時の選べる出汁についてだが、期間限定の「黒八味マーラーだし」と、前回の訪問時以降にレギュラー出汁がリニューアルされたらしく新たに登場していた「赤チゲ味噌だし」が未食であり、近々また来て食べてみたい。
次回は食べる早さをもう少し抑えて、雑炊のために胃袋を開けておくようにしようと思う。
また来たい。

御馳走様でした。

※「しゃぶしゃぶブッフェ しゃぶ葉 小松川西店@船堀」の以前の記事はこちらから
http://yasuo2.seesaa.net/article/449491052.html
http://yasuo2.seesaa.net/article/448191155.html
http://yasuo2.seesaa.net/article/447804476.html
http://yasuo2.seesaa.net/article/445071465.html
http://yasuo2.seesaa.net/article/444701746.html
http://yasuo2.seesaa.net/article/443419339.html
http://yasuo2.seesaa.net/article/440658851.html

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posted by 太田 泰男 at 13:53| 飲食(その他) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする