2017年06月21日

つけ麺 竹川@三軒茶屋

東急田園都市線は三軒茶屋駅が最寄りのつけ麺がメインのラーメン屋さん「つけ麺 竹川」。
国道246号線に面したお店である。
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(「つけ麺 竹川@三軒茶屋」の地図、電話番号等の詳細情報はこちら⇒http://yasuo2data.seesaa.net/article/451047818.html

こちらの存在はつい最近知った。
現在の私の住まいからも近く、行きたいと思っており、先日、平日の夜20時過ぎに初訪問した。

内装は木目調のカウンターと床に、緑の壁。
席構成は厨房側のカウンター5席、反対側の窓側のカウンター2席の計7席と少ない。
と言っても、店員は男性店主1人のみであり、1人で営業するには丁度良い席数かもしれない。
先客は2人おり、私の滞在中の後客は2人であった。

こちらは、入口入ってすぐの場所にある券売機で食券を買うシステム。

メニューは基本の「無添加つけ麺」に、「特製」「味玉」のトッピングがあり、「担々つけ麺」など、その他のメニューも色々とあった。
どれも、麺量は並(150g)、中盛(200g)、大盛(250g)から同料金で選べる。さらに有料で麺増しもできるようだ。

私は基本メニューの「無添加つけ麺」に味玉がトッピングされた「味玉つけ麺」(1000円)の食券を購入。
空いているカウンター席に着席しつつ、店主に食券を渡して、麺量は大盛(250g)をお願いした。

卓上調味料は豊富で、酢、黒七味、一味、黒胡椒、塩、レモン果汁、刻み玉ねぎ、柚子フレーク、カレーペーストといったラインアップ。
これらの調味料は、つけ麺やラーメンにかけるだけでなく、こちらの特徴でもある、デフォルトで麺の上にトッピングされる有機野菜につけて食べることも想定されているようだ。
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やがて注文の「味玉つけ麺」が到着。
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麺。
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つけ汁。
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麺の上の色とりどりの有機野菜が目にも鮮やかである。

麺は中太のストレート麺。
麺のみ食べてみると、冷水でしつかりしめられており、コシがあり、小麦の味も感じて、旨い。

つけ汁は薄褐色で、濃度が濃く粘度が高めの鶏白湯。
このつけ汁に上述の麺をつけて食べると、鶏の風味と旨味がたっぷりのドロッとしたつけ汁がしっかりと持ち上げられ、口中で麺の味わいと相まって、とても旨い!

具は麺の上に様々な有機野菜(人参、赤大根、大根、サツマイモ、インゲン、きゅうり、トマト、チンゲンサイ)と、味玉、つけ汁の中には鶏チャーシュー、鶏団子、メンマが入り、上には鰹のけずり節が乗せられていた。
鶏チャーシューはゴロッとした1.5〜2p角の塊で、歯応えがありなかなか旨い。鶏団子も旨い。味玉は黄身が流れ出ない程度の半熟で味付けもなかなか。
有機野菜だが、野菜単体で食べれば旨いのだろうが、麺の上に乗っているのが多少食べにくく、つけ麺としての一体感を損なっている感が否めない。
可能であれば、有機野菜を別皿で提供してもらうか、そうでなければ、カウンター上に小皿でも置いてもらえれば、豊富な卓上トッピングも使いやすいのだが。。

とにかく、つけ汁と麺が旨いので、どんどん食べ進んでいく。
つけ汁の持ち上げが良いため、終盤はつけ汁がなくなりそうになったが、なんとかつけ汁を保ちつつ、完食。
とても旨かった!ちなみに、100円で追加のつけ汁を注文できるようである。

ほんの少しだけ残ったつけ汁も、カウンターの上に置いてあるポットに入った割りスープでスープ割りにして完飲。
麺、つけ汁、鶏チャーシュー、鶏団子とレベルの高い、濃厚鶏白湯つけ麺であった。
有機野菜もつけ麺としての一体感こそ損なうが、有機野菜自体はしっかりと旨かった。是非、別皿で提供して欲しいなあ。

とにかく旨かったし、現在の住まいからも近いので、また来たい。
他のメニューも食べてみたい。

御馳走様でした。

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posted by 太田 泰男 at 09:19 | TrackBack(0) | 飲食(ラーメン) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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